高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 备考复习

唯物辩证法的实质

2019-04-29 10:32:26 文章来源:高招考试网

唯物辩证法的实质唯物辩证法的实质和核心是矛盾规律即对立统一规律。唯物辩证法指出:一切存在的事物都由既相互对立、又相互统一的一对矛盾组合而成。矛盾着的双方既对立又统一,从而推动着事物的发展。因此对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力。

唯物辩证法的实质

对立统一规律为什么是唯物辩证法的实质

①对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题;②对立统一规律是贯穿质量互变规律、否定之否定规律以及唯物辩证法基本范畴的中心线索,也是理解这些规律和范畴的“钥匙’;③对立统一规律提供了人们认识世界和改造世界的根本方法——矛盾分析法,它是对事物辩证认识的实质;④是否承认对立统一学说是唯物辩证法和形而上学对立的实质。

特征

唯物辩证法试图回答的问题是“世界的存在状态问题”。在这个问题上,唯物辩证法指出:世界存在的基本特征有两个:一个是世界是普遍联系的,另一个是世界是永恒发展的。

打印
阅读下一篇