高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 备考复习

辛亥革命的失败说明了什么

2019-04-29 10:32:22 文章来源:高招考试网

辛亥革命的失败说明了在半殖民地半封建社会的中国,民族资产阶级不能完成反帝反封建的民主革命任务,因为资产阶级的软弱性和妥协性导致辛亥革命失败的根本原因。

辛亥革命的失败说明了什么

辛亥革命为什么会失败

首先,从根本上说,是因为在帝国主义时代,在半殖民地半封建的中国,资本主义的建国方案是行不通的。帝国主义与袁世凯为代表的大地主、大买办以及旧官僚、立宪派一起勾结起来,从外部和内部绞杀了这场革命。

其次,从主观方面来说,在于它的领导者资产阶级革命派本身存在着许多弱点和错误。

第一,没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领。

第二,不能充分发动和依靠人民群众。

第三,不能建立坚强的革命政党,作为团结一切革命力量的强有力的核心。

失败说明了

成功的一面:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。

失败的一面:辛亥革命的果实被北洋军阀首领袁世凯窃取了,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,也就没有完成反帝反封建的历史任务。

也就证明:在中国走资本主义道路是行不通的,只有中国共产党才能就中国。

打印
阅读下一篇