高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 备考复习

秋收起义的意义

2019-04-29 10:32:22 文章来源:高招考试网

秋收起义的历史意义:秋收起义反映了中国共产党人坚定的革命信念和崇高追求、秋收起义反映了中国共产党人对中国革命主要形式是武装斗争的崭新认识、秋收起义是中国共产党领导农民翻身求解放、探求革命新道路的伟大实践、秋收起义是中国共产党勇于改正错误的重大举措。

秋收起义的意义

秋收起义是毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义,初步形成了农村包围城市的战略思想,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,是中共党史军史上的三大起义之一。

特点

1、它不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加。

2、它第一次公开打出了工农革命军的旗号。

3、这次起义虽然在开始时也是以攻占大城市为目标,但在起义遭到严重挫折后,及时从进攻大城市转到向农村进军,这是人民革命史中具有决定意义的新起点。起义部队在农村中从小到大地开展游击战争,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础。秋收起义和井冈山道路,是毛泽东的农村包围城市思想的起点。

4、三湾改编,把党的支部建在连上,铸就了人民军队的灵魂——永远听从党的指挥。

打印
阅读下一篇