高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 家长专区

为什么现在的教育孩子累、家长也累?一个高三妈妈的吐槽

2019-07-12 16:47:58 文章来源:高招考试网

据网上报道,有一位爸爸说陪着孩子写作业气出了心梗住院了,做了两个支架,于是让他明白了写作业还是顺其自然吧,保命要紧。

很多妈妈陪孩子写作业,大声咆哮、歇斯底里,快气疯了。

大概多数家庭都是这样一种状态:一写作业,鸡飞狗跳;不写作业,母慈子孝。多少家长说起陪伴孩子写作业的血泪史,都是一肚子苦水啊。尤其是妈妈们感悟更深,提起自家的熊孩子满腹的牢骚、一肚子的怨气。

为什么现在的教育导致孩子这么累、家长也很累呢?

作为一名高三生的妈妈,从小学到高中,十几年来我也是感同身受,在陪伴孩子学习成长的路上经常出现抓狂、迷惑甚至无奈的时候,也经常和自己上学时作对比,父母对自己的学习从小没有操多少心,而自己在教育孩子时却倾注了这么多心血,到底问题出在哪里呢?

01 社会对教育的重视程度加大了

当今社会,国家对教育的投入越来越大,不但对学校的硬件进行了大力的支持和投入,而且对教师也经常进行培训,不断提高整个教师行业的教学水平。蓝厌厌的一个同学是某重点中学的一名地理教师,经常在寒暑假期间上函授培训课或者去外地进行封闭式培训。其实现在的教师也很累,她们平常要备课、授课、批作业,还要经常帮助孩子们调解矛盾纠纷,下班后还会接到有些家长询问孩子情况的电话,寒暑假要接受学校安排的培训,身累心累,也不容易!

因为教育关系到国家和民族的长远发展,所以国家将教育放在优先发展的战略地位,在全社会营造起重视教育的氛围,家长们自然是积极拥护支持,所以对孩子的教育也是不遗余力,尽其所能。有句话说:‘“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,所以很多贫困地区的家长宁愿自己节衣缩食、吃糠咽菜,也要供养孩子读书、考大学,希望孩子能学有所成,过上富裕舒适的生活,不再如同父母一般吃苦受累。而小康家庭的父母则是希望孩子能够自食其力,在社会上有一技之长能够立足,不要像当今社会上出现的一些啃老族一样虽然已经成年还要依靠父母。富人家庭的孩子同样非常重视教育,他们从小就读最好的学校,甚至早早出国接受国外的先进教育,起点已经很高了,让普通家庭的孩子望尘莫及,还有什么理由不逼着自家孩子勤学苦读呢?

02变味的“家校同育”理念

现在很多学校都倡导“家校同育”的理念,这种做法的初衷很好,但是在执行的过程中却变了味,让家长们手忙脚乱、很多时候亲自操刀上阵、越俎代庖,就有些违背这种教育理念的本意了。

小学阶段,需要家长一起动手做手抄报、读书PPT展示、背诵课文检查签字、数学口算题测试、作文修改;中学阶段,需要家长完成安全教育平台的定期学习、单词听写签字等等不一赘述,去年有个普法学习,要求所有的中学生都要参与,手机上下载APP后,要学完十几个专题后再答题,面对这样繁重的任务,学校索性把这个难题交给家长代劳了,这是全国性的中学生普法学习,答完题后还要评奖,不知道推出这项任务的策划者是怎么拍脑袋想出来的,他以为孩子们都可以随心所欲的使用手机吗,尤其是上高中住校的孩子如何能够完成这项任务?

70后出生的蓝厌厌上小学时作业不多,没有课外辅导班、没有特长班,每天半个小时就可以完成作业,其余的时间就是和小伙伴们疯玩,现在想起童年都是和小伙伴们一起捉知了、捉迷藏、踢毽子、打沙包的美好镜头,家长们也没有过多操心学业问题,很多事情也不需要麻烦家长,除非有孩子在学校捣蛋,老师会烦请家长跑一趟接受教育,哪像时下的家长啊,孩子的各种教育缴费、很多考试报名等等都需要家长在网上进行。而且三十年前的家长们没有任何后顾之忧,孩子学习好就考大学、大专、中专,学习不好就考技校当工人也很好,起码能自食其力养活自己。但是现在的家长根本不敢放手孩子的教育,尤其是高考改革后,将志愿服务工时作为一项考核标准,很多家长入了很多志愿群,几千人的大群,每每有志愿活动,大家一起抢那几十个甚至有时候几个名额,真可谓是拼手速、拼运气,堪称秒杀,一点也不过分,暑假期间,蓝厌厌一上午报着手机想给儿子争取一个志愿名额,愣是盯着手机一上午徒劳无获,内心的失落、无奈实在是不知作何形容。所谓的志愿活动也必须依靠家长的资源和帮助,家长帮忙抢到了名额后,还要到指定地点负责接送、保证安全,真是费心费力啊!

03教育资源的不均衡配置

由于地区和城乡的差距明显拉大,使得教育资源严重不均衡,有数据显示,我国90%以上的名校集中在一线城市,优质的教育资源催生了天价学区房的出现,古有孟母三迁,今有临校而居,很多人为了买到学区房,不惜一切代价,只是为了孩子的教育,付出再多也心甘情愿。

蓝厌厌生活在一个普普通通的石油小镇,当地只有一所中学,很多家长也是把孩子送去七十公里之外的城市去上学,去接受更好的教育。而当地的中学教育不管是教学设备还是师资力量都有限,儿子在四年中学期间,不停的更换老师,语文老师和英语老师一年换一个,因为老师太缺了,有很多五十多岁临近退休的老师虽然体弱多病但依然坚守三尺讲台的岗位,儿子初三那一年,五十多岁的思品老师担任十个班级的教学工作。虽然每年都从别处调配支教老师,但是依然不能满足教学所需的尴尬,现在的孩子就业都喜欢留在大城市,资源好、机会多,导致大城市的教育资源更加集中,更加拉大了城乡的教育差距。

04独生子女输不起

对于油田人来说,70后的子女全部是独生子女,极少数的双胞胎或者三胞胎一定是上辈子拯救了银河系才修得今生的福气。虽然2006年国家放开二孩政策,但是大部分70后已经进入不惑之年,错过了最佳生育年龄,没有精力再积极响应国家政策了,虽然也有极少部分的勇敢者坚定的生了二胎,但是毕竟两个孩子之间的年龄差距较大,也是甘苦自知,几家欢乐几家愁。

对于独生子女家庭来说,所有的爱和希望都在这一个身上,教育的成败在此一举,没有退步、没有备胎,我们输不起。所以,70后的大多数家庭为了孩子的教育全家上阵、夫妻同心,倾力付出,小学学特长,中学上辅导班、高中陪读,不纯粹是跟风,只是为了让孩子考一个理想的学校,有一个灿烂的未来,今后能够靠自己生活的很好足矣!别无他求!

以上纯属个人浅见,如有不同意见,欢迎留言讨论!

打印
阅读下一篇