高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 家长专区

家庭教育必须坚定的信念

2019-07-13 13:23:55 文章来源:高招考试网

读书学习是我们从进入幼儿园大班这个年龄段就开始的干的活,读书学习是一门获取知识的途径。读书学习的过程是苦、累,至于是否有乐,那要看个人的感觉。读书学习是考验人的体力、智力和毅力的活儿,同时也是一门技术活。既然是技术,就有技能技巧,就会因为每个人的智力和毅力以及训练的方式方法而有不同的结果。

技能技巧最初是劳动经验的总结,上升到意识,再上升到规则,定理。后人在学习的过程中同样需要反复的练习才能理解和掌握这些技能技巧,并且发展这些。在这个训练过程中,限定了时间、内容、以及达到的目标层次,如果是时间紧,任务重,那么训练就可能是脱离原来的生活作息习惯,就会让人痛苦、让旁人特别是亲人看着心疼难受。

神在创造世界的时候,就没有给予人类舒适的生存环境,却给予了一个非常严酷的环境。人在这个充满无数风险的世界上每前进一步都要付出巨大的努力。这种努力却是对人的生理规律的挑战,即便是今天的文明社会也是如此,一个青少年正是长身体的时候,需要8-10小时以上睡眠的时候,却是读书最辛苦的时候。所以任何训练都是与人的生理特征做抗争的。

人在长期的自然进化中日出而作,日落而息的生理规律不足以了解认识大自然,更不足以认识人类发展起来的自然科学,所以,我们必须尽可能多的利用时间来学习、工作和思考。这也可以看到,凡是大有成就的人都是疯狂的学习者、工作者和思考者。林肯年轻时通宵达旦的学习,毛泽东夜以继日的学习思考,他们完全没有考虑他们身体的感受,这种克服自身生理活动的规律进行他们想进行的学习,工作,终使他们成为一代伟人。这种反人性生理规律的作息方式对于人来说,既是痛苦的,也是快乐的。痛苦对于所有人都是成立的。快乐却仅对于少数的以学习工作为乐的人是成立的。

我们今天的社会,物质比起历史上任何时期都很丰富,但是我们今天的人,尤其是儿童的精神意志却是比历史上任何时期都薄弱。究其原因,是我们家长在物质丰富的情况下缺乏危机感,缺乏对未来生活的掌控意愿,并且把这种思想从行动上反映在孩子的教育理念:每个孩子都应该顺应他的生理发展,顺应他的心理发展,尽一切力量保护他的身体和心理不受外界自然和社会的伤害。

教育是什么?在某种意义来说,教育本身就是对人的伤害。只是这种伤害不至于剥夺受教育者的生命,也不至于使受教育者的心理短期内变化太大。正是有这种伤害,受教育者才在身体上变得更强健,在心理上变得更加强大,在智力上变得更加智慧,在情商上变得在社会上应对自如。

这种伤害就是体验。一个人从小到大没有体验过春夏秋冬的风,怎么理解春风拂面,怎么理解热浪袭人,怎么理解秋风萧瑟,又怎么理解寒风凛冽,同样没有看见过初生的朝阳,怎能理解《日出》,没有见过夕阳,有怎么理解《海滨仲夏夜》。但是这些自然现象是我们生活环境的一部分,不一定在我们需要的时候出现的啊,比如,朝阳,一般在凌晨四五点钟就出现了,那时候我们还在周公那里,当夏天热浪袭人的时候,也许我们还在空调屋里,或者到别的什么避暑山庄了。地球有春夏秋冬、高山大川、沙漠草原以及各种动植物,如果我们的足迹仅限于舒适的生活,就不能体验地球赐予我们的这些美好东西了。缺乏了这些原体验,很多学习体验完成起来就很困难甚至不可能。

读书学习也是一种体验。它不仅是身体上的体验,而且是大脑神经运动的体验。只有这些从心理到整个人体神经调节,体液调节“失控”到重新整合的过程才是作为人摆脱大自然,摆脱社会控制,达到某种自由状态的强大心理和能力,也才能在读书学习等更高级的大脑活动体验中才能感受到兴奋愉悦的体验。

体验,就要实践,行动;有实践行动,就会花费时间,脑力,体力,金钱,就会出现耽误瞌睡,耽误吃饭,耽误人情,就会出现不正常的情绪,不正常的想法,不正常的生活。在这些不正常的过程中学会自控自律,学会掌控自己的思想和意识以至于行为,那每一个体验者都是某一方面成功的人。

为什么一个经历丰富甚至生死过程的人能在日常很多别人看似惊涛核浪的场面面不改色,掌控自如。就是因为他经历过,感受过,也惊吓过,处理过,知道可能的反应,所以,不管孩子有多小,他想经历的活动,他该经历的艰苦学习,就让他经历,不要阻止,甚至推波助澜。经历了孤独、郁闷、伤心、痛苦、无助重整等的心理变化后的孩子就是一个经历过风雨的人,就是一个从能克服困难、解决困难的人,就是一个能在征服困难的过程中找到快乐的人。所以,学习的不快乐是暂时的,克服了困难,走过了阴云,必然是晴朗的天空,才有我们的朗声大笑。这是我们家庭教育必须坚定的信念。

所以,任由孩子自由发展,没有痛苦的学习,他的人生不可能走多远;而相反,如果让孩子在严格的教育环境下学习、体验,并且不断攻克新的目标,虽然看起来不快乐,但是他会在“战斗”找到快乐,而且是更高级的快乐,他的学习、工作也将因此而走得更远。

打印
阅读下一篇