高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 资讯 > 录取通知

录取不去档案会退回吗 档案退回哪

2019-04-10 14:50:28 文章来源:高招考试网

不少学校已经开学了,很多的被录取的考生还在担心自己的档案问题,也就是录取了以后不去报到,考生档案怎么退回来,以及会退回到哪里的问题,下面具体解答一下。

录取不去档案会退回吗 档案退回哪

考生档案怎么退回

如果被大学录取不去报到,大学开学以后,是会自动退回考生档案的,但这里的档案指的是考生的电子档案,因为在高考填报志愿时,同学们投档的也是电子档案,这一点大家要清楚。在提档过程中,都是经由本省(市)教育考试院统一完成投档的,所以考生退档也会退回到本省教育考试院,这一点同学们不需要担心。

尽管电子档案可以退回来,但是这时已经过了填志愿和录取的时间,所以是不能够再被其他大学录取的,只能选择复读了,对复读没有时间冲突。因为考生本省纸质档案是没有被调走的,还在原高中学校,只有快开学时才会由高中学校邮寄给考生所在大学或者直接发放给学生带到大学里。

为什么开学不报到才退档

有的时候不少同学会在高考填报志愿期间申请退档,但是这时往往得不到录取大学的回应,而偏偏需要等到开学以后才退档,这是为什么呢?既然早退档、晚退档考生都不会去那所学校读书,为何还要拖延一段时间?原因就在于完成招生计划。

尤其是一些相对较差的学校,这些学校每年在向教育部门报招生计划时,得到批准很不容易,如果再有学生中途退档,导致完不成计划,那么第二年再申请计划时就会更少,不利于招生,所以这类学校宁愿你不去报到再退档,那样的话招生计划也是完成了的,没有任何损失。

因此,同学们在填报志愿时要特别谨慎,选学校和选专业都是特别重要的,而且是否服从专业调剂也很关键。都需要仔细考虑,很可能因一念之差落榜了,或者进了一个自己不想读的院校或专业,所以报考不是儿戏,要对自己填报的每一个选项负责任。

打印
阅读下一篇