高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 资讯 > 高考资讯

8所中医药大学未列入名录 教育部回应不影响学位授予及考试

2019-11-22 14:53:29 文章来源:高招考试网

近日,有消息称,北京中医药大学、上海中医药大学、天津中医药大学、辽宁中医药大学、贵州中医药大学、山西中医药大学、黑龙江中医药大学、云南中医药大学8所中医药大学未被列入《世界医学院校名录》

8所中医药大学未列入名录 教育部回应不影响学位授予及考试

教育部回应8所中医药大学未列入名录

8所中医药大学不在变更后的《世界医学院校名录》(WDMS)中,该消息在网上广泛传播,引发关注。对此,教育部表示,该名录由非政府组织世界医学教育联合会管理。

中医药院校是中国高等医学院校不可或缺的重要组成部分,根据《中华人民共和国学位条例》,中医药院校的毕业生被授予相应的学位,按照国家相关法律规定,参加执业医师资格考试,取得相应类别医师资格。这一事实,不会因为一个非政府组织管理的院校名录没有收录这些中医药院校而受到丝毫的影响、发生任何的改变。

中医药学是中华民族的伟大创造,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。党和政府高度重视中医药工作,中共中央、国务院发布了《关于促进中医药传承创新发展的意见》(以下简称《意见》),国务院召开了全国中医药大会,对中医药事业改革发展做出了全面、系统部署。教育部将贯彻落实大会精神和《意见》要求,持续推进中医药教育改革,培养高素质中医药人才,服务健康中国建设。

8所中医药大学简介

北京中医药大学

北京中医药大学简称“北中医”,是中华人民共和国教育部直属的一所以中医药学科为特色的全国重点大学,由教育部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、北京市共同建设,是国家211工程、985工程优势学科创新平台重点建设院校、国家世界一流学科建设高校,入选111计划。

上海中医药大学

上海中医药大学是教育部与上海市人民政府共建高校,上海市重点建设的高水平大学,世界一流学科建设高校,世界一流中医药大学建设联盟创始成员,上海市高水平地方高校建设试点单位,首批世界卫生组织传统医学合作中心,国际标准化组织中医药标准技术委员会秘书处所在地;入选国家“111计划”。

天津中医药大学

天津中医药大学位于天津市,简称天中,是教育部高等学校中医学、医学人文素质教学指导委员会主任委员单位,世界中医药学会联合会教育指导委员会主任委员单位,世界一流学科建设高校,教育部、国家中医药管理局、天津市政府共建高校,为世界一流中医药大学建设联盟成员。

辽宁中医药大学

辽宁中医药大学始建于1958年,其前身为辽宁中医学院,主校区位于辽宁省沈阳市,分校区位于滨城大连和药都本溪。2006年教育部批准更名为辽宁中医药大学,是辽宁省唯一一所培养中医、中药、针灸推拿、中西医临床医学、高级护理和医学相关类人才的高等院校。

贵州中医药大学

贵州中医药大学位于贵州省贵阳市,是贵州省人民政府举办的全日制普通高等学校,是国家中医药管理局和贵州省人民政府共建高校、卓越中医师教育培养计划改革试点高校、贵州省重点支持建设高校。

山西中医药大学

山西中医药大学由山西省人民政府与国家中医药管理局共建,为教育部首批卓越医生(中医)教育培养计划改革试点高校、中国政府奖学金生委托培养高校、山西省深化创新创业教育改革示范高校,是山西省重点建设高校。

黑龙江中医药大学

黑龙江中医药大学始建于1954年,是一所具有较高教学、科研、医疗水平,在国内外有一定影响的高等中医药院校;是国家建设高水平大学公派研究生项目高校,全国首批获得教育部本科教学工作水平评估优秀学校,全国首家通过教育部本科中医学专业认证单位。

云南中医药大学

云南中医药大学简称云中,坐落于云南省昆明市,是云南省人民政府与国家中医药管理局共建高校,全国第二批成立的高等中医药本科院校,为云南省唯一一所中医药本科院校。

打印
阅读下一篇