高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 资讯 > 高考资讯

青少年缺乏运动是什么原因 有哪些影响和危害

2019-12-10 14:51:15 文章来源:高招考试网

世界卫生组织(WHO)研究人员表示,全球超过80%的青少年缺乏足够的运动,电子屏产品使用时间过长、甚少进行户外活动等使其健康受到威胁。

青少年缺乏运动是什么原因 有哪些影响和危害

全球超80%青少年缺乏运动

世卫组织的调查数据涵盖所有类型的身体活动,包括有计划的体育锻炼、步行、骑车以及游戏和做家务等。总体来看,目前全球85%的女孩和78%的男孩都没有达标。

世卫组织指出,青少年身体活动不足,除了因为学业压力外,电子设备的普及也是很重要的因素。

据世卫组织介绍,此项研究历时15年,以全球146个国家和地区的160万名11岁至17岁青少年学生为样本。研究发现,全球80%以上在校青少年没有达到世卫组织的建议运动量,也就是每天至少一小时的身体活动,其中韩国的情况最严重,94%的青少年身体活动不足。

青少年缺乏运动有什么后果

除了影响体质健康,青少年缺乏运动,对自身生长发育也会造成负面影响。比如肥胖会造成早熟,这也一定程度上预示着,从小就缺乏运动的孩子会提高他们在成年期患上一些疾病的几率,如肥胖症、高血脂、糖尿病等。

运动不足与国家人力资本整体质量,乃至国家经济可持续发展有关。运动不足者可导致非传染性疾病和精神疾病。研究表明,过早死亡、心血管疾病、高血压、中风、Ⅱ型糖尿病、代谢综合征、结肠癌和抑郁症等都与运动不足有关。统计显示,全世界每年有530万人因缺乏运动而过早死亡。

如何解决青少年运动缺乏问题

一是将“田径思维”转化到引人入胜的“球类思维”。

学生不喜欢上体育课是因为体育课太枯燥。因此,要针对不同年龄的学生的身心特点,引导学生从事有乐趣的体育项目。

从德国的经验看,以各种球类活动、球类游戏来吸引孩子参与体育活动、建立快乐运动体验的实验,比起以田径为主的运动体验要好。我们完全可以以校园足球为突破口,在多样化活动、多元化游戏的基础上,引导学生学习掌握一到两项精深运动技术。通过“1+X”的体育教学改革模式,实现学校体育的全面改革,让体育课和课外体育锻炼成为孩子们最喜爱的天地。

二是将学校责任转化为社会、家庭、学校“责任共担”。

实践证明,解决学生运动不足,体质健康水平持续下降问题,仅仅依靠学校和体育老师是不可能做到的。因此,解决学生体质健康问题,体育教师不是责任的主体,学校也不能承担主要责任。只有将社会、家庭、学校联合在一起,形成合力,才能取得预期效果。

打印
阅读下一篇