高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 定向升学 > 士官定向

定向培养直招士官生和一般的直招士官的区别

2019-07-01 09:55:19 文章来源:高招考试网


军人,永远是最让人崇敬的职业。如果没有军人,就不会有和平,没有一个现代化的国防,就没有安全,没有军人的奉献,就不会有社会和平安宁,就不会有人民的安家乐业,巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,是宪法赋予军人的神圣职责。很多人在儿时似乎就与军人有割舍不了的感情。确实,想要成为一名解放军军人是每个中国孩子从小的梦想。

每年的征兵季,很多热血青年就会报名参军。事实上,应征入伍并不是参军的唯一途径,比如还有考军校、士官直招、报考定向解放军士官院校、特招入伍,就拿中国第一位航母女舰长来说,就是通过部队特招才加入中国解放军海军,因此,我们参军的方法有很多种。很多人给小编留言咨询解放军士官直招与定向士官生有什么区别,今天就和大家唠唠士官直招与定向士官培养的区别。

首先和大家简单说一下士官直招吧,直招士官是指直接从非军事部门招收士官,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。再来说说定向培养直招士官,这是中央为加快国防和军队现代化建设需要,充分利用国民教育资源,借鉴地方高端职业技术人才培养经验,依托地方高等职业院校为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的军地通用的专业型复合人才。

定向士官生具有一定的优势,他们入校就已经注定是一名士官了。学生入校时就被确定为士官培养对象,在学校学习的就是与部队实际需求相适应的专业课程,由部队训练机构实施教学指导,实现培养和就业的有效对接;培养对象毕业前提前半年入伍到部队实习,有利于士官入伍后更快地适应部队工作和环境。

定向培养直招士官都是高中毕业生,他们参加高考后,在填报志愿时报考制定的培养学校,在学校中完成规定年限内应该完成的学业,当完成学业后,达到顺利毕业的资格,就到部队接受入伍教育和专业技术培训,因为定向培养的原因,待遇比一般大学生参军入伍的待遇要搞,因为掌握了部队多需的技能。

而普通直招士官是普通高等学校毕业生入伍,参加部队入伍教育训练,培训结束后,按照专业对口、招用一致的原则,分配到相应的专业技术士官岗位。为加快培养军队现代化建设需要的高素质士官人才,总参谋部、国家教育部确定从2012年起,面向全国7省(区、市)11所地方高校开展依托地方普通高等学校定向培养直招士官工作。

这就是士官直招与定向培养士官的区别。简单来说,士官直招面向大学以上学历,而定向培养士官是高中应届生。作为定向士官培养,是考试困难户比较好的选择,因为录取分数比较低,而且到部队后的待遇也不错,可享受很多的优惠政策。因此想要当兵的朋友,可以根据自身情况来选择怎么入伍参军。

打印
阅读下一篇