高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 定向升学 > 升学心得

分析一下单招的好处和坏处

2019-07-01 08:55:48 文章来源:高招考试网

单招并不意味着人人都可以顺利通过,好的学校好的专业竞争还是比较大的,但单招有一个好处,如果你没有通过单招考试,还可以继续复习参加高考。单招也有一个不好的地方,就是一旦你被录取了就不能再参加高考了。单招.jpg

单招的好处

和高考相比难度低

大部分参加高职单招的院校60%的招生计划都安排在高职单招,也就是说,通过6月份高考被录取进入部分高职院校的难度比高职单招还要大。

增加录取几率

6月份的高考面临背水一战,压力大,长期以来被戏称为“千军万马过独木桥”。相比之下,3月份的高职单招考试难度要求相对较低,更倾向于实践能力和综合素质的考查,而招生数和录取数比例更加合理,即使没有被理想学校录取,还可以继续参加6月份的全国高考,因此,考生的压力相对较小,有利于考试发挥出较好状态,增加录取几率。

专业实用好就业

高职专科生很好找工作。这主要是因为高职院校所设置的专业定位于基础实用技能,更注重知识与技能的结合,有利于培养学生脚踏实地的观念,更加契合社会对应用技术人才的需求状况。高职学生在学校中产学结合,强化职业技能训练。高职院校强调学生动手能力和职业技术能力的培养,在校生通过实习、实训等环节,可掌握当前岗位实用技能,到企业后可迅速上手。同时,培养周期短、学费较低。

毕业待遇一样

高职单独招生属全日制普通高等职业教育专科层次,即也属于“统招”范畴。被高职单招录取的考生,在校读书期间除不可以转学、转专业外,其余待遇与全国普通高校招生统一录取的考生完全相同。因此,大可不必担心就业时会受到歧视。

可参加专升本考试

高职院校毕业生均有“专升本”的途径,而且随着高考改革的逐步深入,“专升本”的比例也将逐渐提高。考生还可通过成人高考、自学考试获得本科学历。同时,从本科到专业硕士、博士渠道现在也非常畅通,只要通过一定努力,一样能成为高技术人才。

单招的弊端

弊”在于普通高中毕业生对专业课考试的把握能力差。单独招生专业课考试则侧重于中等职业学校的教学内容,根据中职校各专业已经学习过的专业课程确定,不同专业的考试科目不同,对于中职校的学生来说是他们已经学习过的内容,对于普通高中学生来说则是从未接触过的新内容,比文科综合或理科综合要陌生得多。而大多数高中考生在高三才决定参加单独招生考试,学习专业课的时间有限,加上受自身学习能力条件的限制,即使考生参加了相应的补习,达到专业考试基本要求也不容易,想考上理想学校和专业更不容易。同时也不能和其他同学一起参加高考,这成为人生中一种遗憾。

打印
阅读下一篇