高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 志愿填报 > 专业解读

大学专业解读之水利类专业解读(图文)

2019-07-12 11:36:48 文章来源:高招考试网

大学专业解读:水利专业解读

水利类专业解读,该一级学科下设置的二级学科(专业)有:水利水电工程、水文与水资源工程、港口航道与海岸工程、水务工程。
 


 

水利水电工程

培养目标:

本专业旨在培养具有水利水电工程的勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的知识,能在水利、水电等部门从事规划、设计、施工、科研和管理等方面工作的高级工程技术人才。

与高中学科相关度:物理 数学 信息技术

主要课程:

工程力学、水力学、河流动力学、岩土力学、工程地质及水文地质学、工程测量、工程水文学、工程经济学、建筑材料、钢筋混凝土结构和钢结构等。

霍兰德职业兴趣匹配:研究型 现实型 常规型

就业方向:

       本专业学生毕业后可在水利和土木工程领域的研究、规划、设计、施工和管理等方面工作。由于水利工程宏大而复杂,需要多学科知识的支持和良好的组织与协调能力,既能统领全局又能细致入微,追求经济、技术、安全、美学的统一与和谐。我国是水电大国,也是缺水大国,社会经济的高速发展为毕业生提供了施展才华的无限空间。

院校推荐:

1. 清华大学 A++

2. 武汉大学 A+

3. 天津大学 A+

4. 河海大学 A+

5. 四川大学 A

6. 山东大学 A

7. 华中科技大学 A

8. 大连理工大学 A

9. 三峡大学 A

10. 新疆农业大学 A

11. 河北工程大学 A

12. 青海大学 A

13. 华南理工大学 A

14. 郑州大学 A

15. 华北电力大学 A

16. 扬州大学 A

17. 长沙理工大学 A

18. 西安理工大学 A

19. 合肥工业大学 B+

20. 昆明理工大学 B+

水文与水资源工程

培养目标:

         本专业旨在培养具有较扎实自然科学知识,较好人文科学知识,较强的计算机、外语、管理等方面应用能力与水文水资源及水环境方面专业及专业基础知识,能在水利、能源、交通、城市建设、农林、环境保护等部门从事水文、水资源及环境保护方面勘测、规划设计、预测预报、管理、技术经济分析以及教学和基础理论研究的高级工程技术人才。与高中学科相关度:物理 数学 信息技术

主要课程:
自然地质学、气象与气候学、水力学、河流动力学、水利工程、水文学原理、水文统计学、水资源学、地下水文学、环境化学、水利法规等。

霍兰德职业兴趣匹配:研究型 现实型 常规型

就业方向:
本专业学生毕业后可在水文、水资源及环境保护方面勘测、规划设计、预测预报、管理、技术经济分析以及教学和基础理论研究工作。

院校推荐:

1. 四川大学 A+

2. 长安大学 A

3. 武汉大学 A

4. 哈尔滨工程大学 A

5. 南京大学 A

6. 中国矿业大学(徐州) A

7. 天津农学院 B+

8. 石家庄经济学院 B+

9. 内蒙古农业大学 B+

10. 扬州大学 B+

11. 东华理工大学 B+

12. 南昌工程学院 B+

13. 山东农业大学 B+

14. 华北水利水电学院 B+

15. 长沙理工大学 B+

16. 桂林理工大学 B+

17. 成都理工大学 B+

18. 贵州大学 B+

19. 昆明理工大学 B+

20. 西安理工大学 B+

21. 西南大学 B+

22. 吉林大学 B+

23. 河海大学 B+

港口航道与海岸工程

培养目标:

       本专业旨在培养具有扎实的自然科学和人文科学基础,掌握港口航道与海岸工程领域以及相关工程领域的规划、勘察、设计、施工、管理和科学研究等方面的理论知识与技能,具有较强的工程实践能力、研究创新能力、组织管理能力、终身学习能力、交流合作能力的高级工程技术人才、管理人才及部分研究型人才。

与高中学科相关度:物理 数学 信息技术

主要课程:
工程制图、理论力学、工程测量、材料力学、结构力学、水力学、工程水文学、建筑材料、土力学与地基基础、工程地质、水工钢筋混凝土结构、河流动力学与航道整治、海岸动力学、水运工程施工、港口规划布置、港口水工建筑物、渠化工程、工程经济学、工程项目管理等。

霍兰德职业兴趣匹配:研究型 现实型 常规型

就业方向:
本专业学生毕业后可在港口航道与海岸工程项目的勘测、规划、设计、施工、技术开发、管理和应用研究工作,也可以从事相关的投资、开发、金融、保险等工作;亦或在土木工程、其它水利工程、海洋工程、市政工程等相近专业的勘测、设计、施工和技术管理等工作。

院校推荐:

1. 大连理工大学 A++

2. 武汉大学 A+

3. 天津大学 A+

4. 哈尔滨工程大学 A+

5. 河海大学 A

6. 中国海洋大学 A

7. 重庆交通大学 A

8. 浙江大学 A

9. 长沙理工大学 A

10. 同济大学 A

11. 东南大学 A

水务工程

培养目标:

       本专业旨在培养适应 21 世纪科技生产力发展要求,德、智、体全面发展,具有广泛扎实的自然科学基础,具备良好的计算机、外语、经济、管理等方面的应用基础,掌握水务工程专业基础知识以及专业技能,具有较强的适应性、创新性及协调能力的复合型人才,能在水务、水利、市政、环境、交通等部门从事与水务有关的规划、设计、施工、管理,以及相关的科学研究工作。

与高中学科相关度:物理 数学 信息技术

主要课程:
工程制图、测量学、水力学、工程力学、结构力学、水文地质及工程地质、钢筋混凝土结构、工程水文学、环境概论、城市规划原理、水工建筑物、给水排水工程、水处理工程、水务规划与管理、城市防洪与减灾等。

霍兰德职业兴趣匹配:研究型 现实型 常规型

就业方向:
本专业学生毕业后可在水务、水利、市政、环境、交通、海洋等有关部门从事规划、设计、施工、管理等项工作,就业前景看好 。

院校推荐:

1. 河海大学 A++

2. 河北工程大学 A+

3. 厦门理工学院 A

打印
阅读下一篇