高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 志愿填报 > 专业解读

2019河南大学招生简章

2019-07-13 17:09:57 文章来源:高招考试网

  招生计划及政策要求

    第十条  2019年河南大学面向全国31个省(自治区、直辖市)招生。招生计划分配原则按照上级教育行政管理部门有关通知精神,综合考虑学校在各省(自治区、直辖市)的录取批次、生源数量、往年录取情况等因素研究确定。招生计划由有关省(自治区、直辖市)招生管理部门按规定的方式向社会公布,同时通过我校招生章程、学校招生信息网、招生宣传材料等形式向社会公布。
    第十一条  按照教育部规定,高校预留计划的使用经我校招生领导组集体研究决定,统一通过“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”调整使用,主要用于生源较好的省份按照平行志愿投档时进档考生超过执行计划时的录取。
    第十二条  经教育部批准,河南大学与美国迈阿密大学合作设立河南大学迈阿密学院(非独立法人、本科层次中外合作办学机构),纳入国家普通高等学校招生计划,放在本科一批招生,由河南大学负责招生录取和学籍管理工作。
    第十三条  河南大学濮阳工学院属河南大学二级学院,由河南大学负责招生录取和学籍管理工作,学生录取后在濮阳学习生活,完成学业后由河南大学颁发毕业证书和学位证书。
    第十四条  报考河南大学的考生,除外国语言文学类专业外,其他各专业考生入校后的公共外语教学语种为英语。
第十五条  专业录取的体检要求,按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会等部门印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和有关补充规定执行。相关专业(艺术类、体育类)身高要求详见各专业录取原则。
第五章  录取原则
    第十六条  我校录取工作在各省(自治区、直辖市)招生委员会统一组织下进行,按照“学校负责、招办监督”的原则实施录取工作。
    第十七条  普通类专业录取原则
    1.以高考成绩为依据,以普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价情况为重要参考,实行“分数优先”的原则,即在填报我校志愿并投档到我校的考生中,优先满足高分考生的专业志愿,投档成绩相同时,按照语文、数学、外语单科成绩依次排序综合考虑安排专业。平行志愿投档录取后,未完成的计划,按照教育部和各省级招生主管部门的规定重新征集志愿。
    2.内蒙古自治区考生在招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取。
    3.江苏省考生选测科目要求参见江苏省教育考试院公布的我校招生计划,普通类考生的学业水平测试等级要求:选测科目为BB及以上,必测科目为4C及以上,技术科目为合格及以上,按先分数后等级的原则录取。
    4.上海市、浙江省考生按照当地公布的的招生工作政策和投档录取模式执行。
    第十八条  艺术类专业录取原则
考生文化成绩和专业成绩均应达到各省相应批次的最低录取控制分数线,在各省级招生主管部门投档到我校的考生中,依据“志愿优先”的原则:
1.美术类专业:专业成绩采用考生所在省份美术类或相关专业统一考试成绩。
(1)书法学(使用书法省统一考试成绩)、美术学、摄影专业,按照文化成绩和专业成绩各占50%的百分制权重计算考生综合成绩(计算公式为:综合成绩=专业成绩÷专业满分×100×50%+文化成绩÷文化满分×100×50%),从高分到低分择优录取。其中河南省考生报考美术学和摄影专业的,按照同一专业组投档。
(2)设计学类、绘画、动画专业按照专业成绩从高分到低分择优录取,如专业成绩并列,再按照文化总成绩从高分到低分择优录取。其中河南省考生按照同一专业组投档。
2.音乐类专业:专业成绩采用考生所在省份音乐类或相关专业统一考试成绩。
(1)综合类:音乐学专业,按专业成绩占60%、文化成绩占40%的百分制权重计算考生综合成绩(计算公式为:综合成绩=专业成绩÷专业分×100×60%+文化成绩÷文化分×100×40%),从高分到低分择优录取。
(2)声乐类:音乐表演(声乐方向)、音乐表演(合唱指挥方向)、表演(民族歌剧方向)专业,在视唱及格的基础上,按照专业主科成绩从高分到低分择优录取。如专业主科成绩并列,再按照专业总成绩从高分到低分择优录取。不按专业主科成绩投档的省份(专业总成绩须达到专业满分的75%),按照专业总成绩从高分到低分择优录取。其中河南省内考生报考以上专业的,按照同一专业组投档,要求专业主科成绩不低于85分。
(3)器乐类:音乐表演(器乐方向)、音乐表演(合唱指挥方向)专业,在视唱及格的基础上,按照专业主科成绩从高分到低分择优录取。如专业主科成绩并列,再按照专业总成绩从高分到低分择优录取。不按专业主科成绩投档的省份(专业总成绩须达到专业满分的75%),按照专业总成绩从高分到低分择优录取。其中河南省内考生报考以上专业的,按照同一专业组投档,要求钢琴专业主科成绩不低于90分,其他器乐种类主科成绩不低于80分(音乐表演<合唱指挥方向>专业只招钢琴)。
    作曲与作曲技术理论专业,只招主科器乐考生,按专业成绩占60%、文化成绩占40%的百分制权重计算考生综合成绩(计算公式为:综合成绩=专业成绩÷专业分×100×60%+文化成绩÷文化分×100×40%),从高分到低分择优录取。其中河南省内考生要求乐理、听音记谱和视唱三门成绩之和不低于56分(满分70分)。
(4)舞蹈类:舞蹈编导专业,在视唱及格的基础上,按照专业主科成绩从高分到低分择优录取。如专业主科成绩并列,再按照专业总成绩从高分到低分择优录取。不按专业主科成绩投档的省份,按照专业总成绩从高分到低分择优录取。该专业要求男生身高不低于170厘米,女生身高不低于160厘米。其中河南省内考生要求专业主科成绩不低于80分。
(5)表演(对口生戏曲方向)专业,使用河南省对口音乐类统考成绩,只招收主科为戏曲的考生,按照专业主科成绩从高分到低分择优录取。如专业主科成绩并列,再按照专业总成绩从高分到低分择优录取。
       3.播音与主持艺术专业:专业成绩采用考生所在省份播音与主持艺术类或相关专业统一考试成绩,按照专业成绩占60%、文化成绩占40%的百分制权重计算考生综合成绩(计算公式为:综合成绩=专业成绩÷专业满分×100×60%+文化成绩÷文化分×100×40% ),从高分到低分择优录取。该专业要求男生身高不低于170厘米、女生身高不低于160厘米。
    4.广播电视编导、戏剧影视文学专业:专业成绩采用考生所在省份编导制作类或相关专业统一考试成绩,按照专业成绩和文化成绩各占50%的百分制权重计算考生综合成绩(计算公式为:综合成绩=专业成绩÷专业分×100×50%+文化成绩÷文化分×100×50% ),从高分到低分择优录取。其中河南省考生按照同一专业组投档。
      5.舞蹈编导(体育舞蹈方向)专业:采用河南省体育舞蹈类统一考试成绩,在文化成绩达到省最低录取控制分数线的考生中,按照专业总成绩从高分到低分择优录取。该专业要求专业总成绩不低于145分,男生身高不低于172厘米,女生身高不低于162厘米。
    6.中外合作办学艺术类专业:
    (1)环境设计(与俄罗斯南联邦大学合作办学)、视觉传达设计(与俄罗斯南联邦大学合作办学)专业采用考生所在省份美术类或相关专业统一考试成绩,按照专业成绩从高分到低分择优录取,如专业成绩并列,再按照文化总成绩从高分到低分择优录取。其中河南省考生按照同一专业组投档。
(2)播音与主持艺术(与白俄罗斯国立大学合作办学)专业成绩采用考生所在省份播音与主持艺术类或相关专业统一考试成绩按照专业成绩占60%、文化成绩占40%的百分制权重计算考生综合成绩(计算公式为:综合成绩=专业成绩÷专业满分×100×60%+文化成绩÷文化分×100×40% ),从高分到低分择优录取。    
第十九条  体育类专业录取原则
1.体育教育专业:考生文化成绩和专业成绩均应达到各省相应批次的最低录取控制分数线,在各省级招生主管部门投档到我校的考生中,按照体育专业成绩从高分到低分择优录取,其中河南省考生要求省体育统考专业成绩高出省定本科分数线25分(含)。该专业要求男生身高不低于172厘米,女生身高不低于162厘米。
    2.高水平运动员:在通过我校高水平运动员专业水平测试,经教育部阳光高考信息平台公示合格,且高考文化成绩达到教育部规定分数线的考生中分项目按专业成绩择优录取。
    3.运动训练、武术与民族传统体育专业:执行国家体育总局文件规定,在文化成绩和体育专项成绩达到学校划定的最低录取控制分数线基础上,依据考生填报的志愿梯次顺序,按照综合成绩分项目、分性别由高到低择优录取。其中综合成绩=(文化考试成绩/6)×30%+体育专项成绩×70%。
    第二十条  专项(定向)招生录取原则
    1.面向贫困地区定向招生专项计划、省属重点高校招收农村学生专项计划、内地新疆班招生、内地高校支援新疆预科招生等严格执行国家教育部和河南省教育厅的政策规定。
 

打印
阅读下一篇