高招考试网热线:400-6037-269 0372-2578939
  • 新闻
首页 > 职业规划

土木工程职业生涯规划

2019-07-13 16:23:00 文章来源:高招考试网

土木工程行业职业生涯如何规划,要看你现在所处的位置。现在针对还处在施工单位的同学提出一些意见:

如果你一毕业就来到了中字头的施工单位,那么恭喜你,你的起点还是非常高的,因为在这里不会有太大的压迫,而且每个人都会配有一个师傅带你入门,我相信只要你肯学、肯努力,成长是非常快的。

很多人都说土木工程苦和累。

真正的苦是集中在远离家乡、远离父母、远离妻儿,但是你要相信,每个成功人士都会有一个全身心投入工作的阶段,通过自己的努力换来了之后的幸福生活,你正处在这个阶段;

而真正的累主要集中在主体施工阶段的三个月(只针对房建项目),在之后的二次结构、装修阶段以及结算阶段还是相对轻松的,你有充分的时间去学习考证,二建、一建、造价、消防这些东西都有助于你增加收入,并早日脱离施工一线。

打铁还需自身硬,无论跳槽到什么单位都需要自身实力的提高。如果你彻底厌倦了你的工作,并且你领导所在的位置也不是你未来理想的方向,那么大胆的跳槽吧,外面的天空更加广阔。

如果你本科毕业并且有3-5年的一线施工管理经验,去面试一家百强地产是没有任何问题的,尽量去选择知名企业,这样对你未来的发展有很大好处。如果你家门口就有还不错的房地产企业,也是非常不错的选择,毕竟你该结婚了,该陪陪父母了。但是你要有足够的心理准备,房地产企业也是很累的,压力非常大,官僚风气严重,都是官大一级压死人的感觉,这时候你可能会怀念在施工单位跟领导处成哥们的日子。

如果你厌倦了房地产,在这之后还有两个选择,也是我一直考虑的问题,也请大家帮我分析一下。

其一是做监理,那种颐养天年的监理,也是现在的我们最痛恨的那种监理。45岁左右的时候,儿女已经考上大学,老婆可能看你就烦(开玩笑的),如果你有注册监理工程师证,选择到项目上做个总监到退休是一个不错的选择。

其二就是创业,这时候的你已经积累了一些人脉、有了一定的积蓄,如果你觉得你还不足够成功,没有实现年轻时的理想,那么放手一搏去创业吧,成立自己的公司,把所有的想法付诸行动,把你认为的那些不合理的管理制度全部废除,从小做大,又一个家族企业的诞生。我知道创业很难,但一直以来都是我的梦想。

也许有一天我被岁月磨平了棱角,放弃了曾经的梦想,但我不会后悔以前付出的努力。

最后愿每个工作、奋斗在施工一线的土木人都实现自己的梦想。

打印
阅读下一篇